IP : 54.144.55.253

SEPTEMBER, BULANNYA PARA AKTIVIS SMEKTA

September merupakan bulan ketiga dalam Kalender Pendidikan tahun ajaran 2019/2020. Pada bulan ini para siswa dari kelas X sudah mulai berbaur dengan lingkungan sekolah. Proses adaptasi dirasa telah cukup untuk mengenal segala kegiatan di sekolah baik itu inta kurikuuer maupun ekstrakurikuler.

Hal ini juga termasuk berbagai kegiatan yang melibatkan partisipasi mereka di berbagai organisasi termasuk OSIS. Serangkaian proses telah dilewati hingga dianggap layak untuk dilantik menjadi pengurus di lingkup kegiatan yang mewadahinya.

Pada bulan September ini setidaknya terdapat tiga macam pelantikan dan pengukuhan kelembagaan dan ektrakurikuler yang dilaksanakan di SMK S3 Idhata Curup. Kegiatan yang dimaksud yaitu Upacara Pelantikan Setangan Leher Pramuka, pelantikan Ketua dan Wakil Ketua OSIS serta Pengukuhan Pengurus PMR.

Upacara Pelantikan Setangan Leher yang merupakan program dari Sangga Pramuka Gudep Prawikes dilaksanakan pada hari jumat, tanggal 20 September 2019 pagi di lapangan sekolah. Bertindak sebagai Kakak Pembina yaitu Wakamabigus Yoza Fitriadi, S.Pd. sekitar 160 anggota prawikes resmi dilantik sebagai bagian dari Gudep SMK S3 Idhata Curup.

Kegiatan pelantikan tanda kecakapan umum ini dilaksanakan dengan berbagai tahapan seperti pembacaan Dasa Dharma, pengucapan Tristaya serta penyematan kacu dan topi sebagai tanda setangan leher telah dikenakan.

Lalu Ekrakurikuler Palang Merah Remaja juga telah melakukan pengukuhan pengurus baru. Kegiatan ini dilangsungkan pada hari minggu tanggal 22 September 2019. Sebanyak 68 pengurus baru resmi dikukuhkan untuk menggantikan kepengurusan lama di Wira Paris En Data masa bakti tahun sebelumnya.

Kegiatan ini juga dimaksudkan untuk meninjau kecakapan para anggota baru dalam kegiataan kepalang merahan remaja. Para peserta diharuskan untuk menjelaah tujuh pos berbeda, seperti pos kecakapan membuat tandu, pos pengetahuan dasar dan sejarah PMR, serta pos lainnya. Setiap peserta yang dibagi menjadi delapan kelompok diharuskan untuk lulus dari tiap pos dan terpilihlah dua orang peserta terbaik dan kelompok terbaik yang berhak mendapatkan rewards.

Kemudian pada hari senin 23 September 2019 dilangsungkan kegiatan pelantikan pengurus OSIS Smekta masa bakti 2019/2020. Kegiatan ini dimulai dari pelaksanaan upacara bendera yang kemudian dilanjutkan dengan upacara pelantikan. Upacara dipimpin langsung oleh kepala SMK S3 Idhata Curup yakni Sri Winarni, S.Pd.

Ketua dan wakil Ketua OSIS terpilih yakni M. Fadly Barokah dan Dodi Setiawan menerima bendera OSIS yang sebelumnya diserahkan oleh kepengurusan lama di bawah kepemimpinan Reza Wulandari dan Randi Handika Wijaya. Para pengurus terpilih melakukan prosesi mencimum bendera merah putih dan OSIS sebagai wujud cintanya pada negara Indonesia dan sekolah.

Masih terdapat beberepa ekskul lain yang sudah melakukan hal serupa maupun belum, diantaranya adalah ektrakurikuler drumband Guta Bahana Smekta, taekwondo, Rohis, Volly, Basket, Futsal dan sebagainya. Semoga banyaknya kegiatan yang dilakukan oleh para siswa ini dapat menjadi ajang penumbuhan karakter yang baik.

SMK Bisa, Hidup Siswa Berkarakter